カテゴリー別アーカイブ: OB会

2017年度OB総会のご案内

2017年度OB総会のご案内です。

1. 日程
2017年12月2日(土)

2. 会場
芝浦工業大学 大宮キャンパス 2号館4F 2401・2402教室
JR宇都宮線(東北本線)「東大宮駅」よりスクールバス5分、または徒歩20分

3. プログラム
     10:00~ 研究発表会(ポスターセッション)
     12:00~ 昼食
     13:00~ 研究発表(個人発表)
     14:45~ 休憩 + 見学会
     15:45~ 本会
     16:45~ OB講演
     17:45~ 休憩 + 移動
     18:00~ 懇親会(2時間程度)
4. 参加費
  ¥8,000

ご参加を希望される方は案内メールへご返信ください。ハガキでのご案内を希望された方には11月初旬を目途にお送りします。
ご質問・ご意見等はsyounai at shibaura-hac.netへお願い致します。

OB総会研究発表作品紹介

2016年度研究発表紹介(一部)

○デジタル変調器の製作
DDSキットを用いて、FSK変調波を出力するデジタル変調器の製作を行った研究です。

hp%e6%8e%b2%e8%bc%892 %e7%84%a1%e9%a1%8c

○Arduinoを用いたマウス製作
ポインタ操作部にアナログジョイスティック、プログラム制御部にArduino Microを用いてマウスを製作した研究です。

image1  fd

○430MHz八木アンテナの作成
木材などを使って実用可能な八木アンテナの製作を行った研究です。

 hp%e6%8e%b2%e8%bc%891 image1f

2016年度各部員の研究発表テーマについて

以下にOB総会における研究発表会の各部員のテーマを掲載いたします。

1.「スピーカーアンプの作成」

2.「3相インバータの製作と3相モータの駆動」

3.「イヤホンの作成」

4.「インイヤーモニターの製作」

5.「疑似アセンブリ言語の製作」

6.「Raspberry Piを用いたオーディオネットワーク」

7.「アンプの研究」

8.「マイコンを用いたデジタル復調器の研究」

9.「流星電波観測」

10.「430MHz八木アンテナの作成」

11.「Arduinoを用いたワイヤレスマウスの製作」

12.「ヘッドホンの製作(配線材、インピーダンス)」

13.「GPSとラズベリーパイの接続および発展」

14.「コイルガンの製作」

15.「無線通信用人工無能」

16.「斉藤記念館大教室の音響測定」

17.「LEDを用いた光発電」

18.「電話機の作製」

19.「バスの時刻表」

20.「発振回路を用いた電鍵の音だし」

21.「アンテナの製作」

22.「エフェクターの作成」

2016年度OB総会のお知らせ

2016年度OB総会の開催をお知らせ致します。
<<開催日時>>
2016年12月3日(土) 10:30~18:00

<<開催場所>>
芝浦工業大学 豊洲キャンパス 大講義室

<<タイムテーブル>>
時刻   内容                             所要時間
10:30    研究発表第1部開始       (1h)
11:30    昼食および昼休み           (1h)
12:30    研究発表第2部開始       (1h)
13:30    休憩                                       (15min)
13:45    研究発表第3部開始       (1h)
14:45    休憩                                       (15min)
15:00    研究発表第4部開始       (45min)
15:45    休憩                       (15min)
16:00    OB総会本会開始        (1h+15min)
17:45      休憩                                          (15min)
18:00    懇親会開始                           (2時間程度)

<<参加費>>
8000円    (内訳)会費:3000円 食事代:5000円

2016年度OB総会のお知らせ(1)

2015年度OB総会の開催をお知らせします。

日時:2015年12月3日(土)

会場:芝浦工業大学 豊洲キャンパス 520教室

ご案内のはがき、メールは、準備ができ次第発送致します。

また、詳細が決まり次第、このページでも発表します。

ご不明な点等ございましたら、

chiefアットshibaura-hac.net

まで連絡をお願いします。

2015年度OB総会のお知らせ

2015年度OB総会の開催をお知らせします。

日時:2015年12月5日(土) 10:00~18:00

会場:芝浦工業大学 大宮キャンパス 2号館2302教室
  ※はがきに記載の教室より変更となりました。
  ※当日は公共交通機関をご利用ください。
東大宮駅からのバス時刻はこちらをご覧ください。

プログラム:
      10:00 研究発表会
     昼休憩
      13:00 研究発表会
      14:00 総会本会, OB講演
      16:00 施設見学
      17:00 懇親会
      

なお、ご案内のはがき、メール等が未着の場合は大変恐縮ですが、ご連絡をお願い致します。